2019オープンイベント

・機械系同窓会主催 講演会およびパネルディスカッション開催報告

機械系同窓会主催 講演会およびパネルディスカッション「イノベーションを生み出すヒント」を、例話元年10月26日に帝京大学板橋キャンパスにて開催いたしました。

基調講演は、株式会社アスター 代表取締役 本郷武延 氏より『イノベーションを生み出すヒント~産業用モーター向けアスターコイルの開発経緯と航空機産業参入を目指して~』と題してご講演を賜りました。

また、パネルディスカッションは、『機械産業/機械工学を取り巻く環境の変化への対応~イノベーションを興すには? これからの社会発展に対する機械工学の貢献とは?~』と題し、福島大学 共生システム理工学研究科 教授  小沢喜仁 氏(機械修55)、株式会社日立建機 マイニング事業 本部開発生産本部 技監 相原三男 氏(機械57)、東北大学大学院 工学研究科 ファインメカニクス専攻  教授  祖山 均 氏(機械61)、東北大学大学院 工学研究科 機械機能創成専攻  教授  足立幸志 氏(機械63)、皆様にディスカッションをしていただき、その後、講演者、パネリストを交えて交流会が開催されました。

講演、パネルディスカッション39名、交流会33名の方にご参加いただきました。ありがとうございました。

今後も東京にてイベントを開催する予定でおります。